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お知らせ

2023.02.27

イベント報告

2023年2月15日(水)愛知県ホテル・旅館生活衛生同業組合主催 令和4年度調理技術講習会

講習会のメニュー「春の献立」6品

【開催日】2023年2月15日(水)
【会場】東邦ガス プロ厨房オイシス
    キッチンスタジアム
【主催】愛知県ホテル・旅館生活衛生同業組合
【後援】公益財団法人愛知県生活衛生営業指導センター
【協力】全日本料理研究会 伸和調理師会
    株式会社伊藤園
【協賛】株式会社伊藤園
    有限会社木曽岬農業センター
    株式会社大光 アミカ事業本部
【内容】第1部「お茶の美味しい淹れ方」
    講師:株式会社伊藤園 業務用営業推進部 松岡さま、水野さま
    第2部「調理技術講習会」 
    講師:全日本料理研究会 伸和調理師会 名取さま、中澤さま

愛知県ホテル・旅館生活衛生同業組合主催の「令和4年度調理技術講習会」がプロ厨房オイシスで開催されました。

左:講習会 第1部の様子/右:講習会で使用したお茶

第1部「お茶の美味しい淹れ方」
講師に伊藤園さまをお迎えし、おいしくお茶を淹れる4つのポイント①湯量、②茶葉の量、③温度、④時間が説明されました。お湯の温度については、温度が高くなるとカテキン(渋み)が増し、逆に温度が低くなるとアミノ酸(うま味)が増すそうです。また、湯冷ましやお茶の注ぎ方についても説明があり、それぞれ伊藤園さまが淹れたお茶の試飲を楽しみながら講習会が進められました。

講習会 第2部の様子

第2部「調理技術講習会」
講師に伸和調理師会さまをお迎えし、「春の献立」と題し6品の料理が披露されました。実際に料理をされたのは、日ごろ料理を提供されない一般の方で、野菜の切り方、剥き方、数種類の調味料を配合したソースの創り方などの指導を受けながら進められました。

最後に参加された皆さんで、披露された料理と同じメニューを試食され、盛況のうちに閉会となりました。

【メニュー】
① 小鉢 浅利と分葱の味噌和え
② 炊合せ 里芋 五目煮
③ 魚料理 鱈のバター焼き きのこクリーム仕立
④ 肉料理 チキンステーキ シャンピニオンソース仕立
⑤ 揚げ物 ホッケ 香り揚げ
⑥ 椀物 けんちん汁 沢煮風

*プロ厨房オイシスでは、検温、手指消毒、ソーシャルディスタンスの確保など、新型コロナ対策を十分に行いながらセミナーや研修などを実施しております。