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お知らせ

2021.10.25

イベント報告

2021年10月16日 あいち子ども食育塾「2021年度第3回研修会」開催報告

●参加者から活発に質問が飛び交う研修会風景

2021年10月16日に、あいち子ども食育塾さまの研修会が「プロから学ぶ、おいしさの追求~子どもたちの楽しい・おいしい給食の実現を目指して~」をテーマに開催されました。

【研修会の内容】
≪午前の部≫
株式会社エフ・エム・アイさまによるスチコンを使った大量調理のデモンストレーション
◆多段調理:加熱温度や蒸気量が同じくらいの料理であれば、ホテルパンごとに分けた複数の料理を同時に調理することが可能
・メニューは「ドリア」と「焼きそば」
◆全段調理:株式会社エフ・エム・アイ 『UNOX CHEFTOP モデル』は全段調理でも常に同じパーフェクトな仕上がりにすることが可能 (㈱エフ・エム・アイHPより転載)
・メニューは「冷凍サバの塩焼き」

●写真左:大型モニターに映っているのは多段調理中の㈱エフエムアイの新型スチコン「UNOX」 ●写真右:調理完成品、手前が「ドリア」、奥が「焼きそば」

≪午後の部≫
味の素(株) 名古屋支社 広報・普及担当 管理栄養士 西尾佳奈さまによる講義
◆テーマ「美味しさについて」~うま味を中心に~
・「うま味」って何だろう?
・「うま味」の発見と「うま味調味料」の発明
・「うま味」の成分と相乗効果
・私たちの身体でも作られているグルタミン酸
・料理がおいしくなる!「うま味調味料」の活用術
などについて、豊富な資料と共に詳しく説明していただきました。
講義の中では実際にお味噌汁を使って「うま味をきかせればお塩を減らしても料理がおいしく仕上がるのか!」を実験してみました。
結果は、、、参加者全員が『味の素』を入れたお味噌汁の方が「だし感が強まって美味しい!」との感想。
『うま味調味料』でうま味をきかせれば素材や調味料の味が引き立ち、塩分を控えてもしっかりした味わいになるということを理解することができました。

*西尾講師の講義風景

*プロ厨房オイシスでは、検温、手指消毒、アクリルパネルの設置、ソーシャルディスタンスの確保など、新型コロナ対策を十分に行いながらセミナーや研修会を実施しております。