NEWS

お知らせ

2020.12.21

イベント報告

2020年12月11日(金)名古屋民間保育園連盟主催「調理担当職員研修会」開催報告

日  時:2020年12月11日(金)16時~17時30分
会  場:プロ厨房オイシス キッチンスタジアム
対  象:名古屋民間保育園連盟会員園 調理担当者
主  催:(公社)名古屋民間保育園連盟
協  賛:ホシザキ東海株式会社
内  容:『安心・安全・おいしい給食のための調理実演~HACCPの準備はできていますか?~』
メニュー:プリン、ポテトサラダ、鯖の塩焼き、ハンバーグ

研修会の始めに、アレルギー対応メニューのレシピが紹介され、その後レシピに基づき実演が行われました。

「手作りプリン・ポテトサラダ」では、しっかり加熱して素早く冷却することで食中毒対策ができること
「鯖の塩焼き」では、アレルギー様食中毒に注意が必要なこと
「ハンバーグ」では、手洗いやしっかり加熱すること
の重要性が説明されました。

また、HACCPの講習ではHACCPの重要性のほか、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の方法を、
「衛生管理計画書の作成」
「作成した計画の実行」
「実行したことの記録・保管」
の3つのステップに分けてわかりやすく説明されました。

参加者からは、「研修の内容が分かりやすかった」「後方の席でも大型モニターで手元がしっかり見られた」などの感想をいただきました。


プロ厨房オイシスでは、さまざまなテーマのセミナー等を情報提供しております。
最新情報は当ホームページでご紹介しておりますので、是非ご覧ください。