NEWS

お知らせ

2018.11.27

イベント報告

名古屋市主催 給食調理研修会(委託先 愛知県栄養士会)

研修会の様子

開催日  :2018年11月27日(火)
時間   :14:00~16:00
対象   :民間保育園調理員向け
講師   :愛知県栄養士会 上原講師・広瀬講師
内容   :名古屋市内の民間保育園の調理員の方々を対象に、衛生的かつ効率よく大量調理を行うためのポイントを座学で紹介し、
      スチームコンベクションオーブン(以下、スチコン)を使用した調理実演を行いました。
      大量調理を一人で実施することは難しく、複数人で効率よく調理を行うためにはマニュアル化することが重要です。
      美味しく調理できた日のレシピや調理行程を細かく書き出すことで、調理する人が変わっても同じ味を再現することができます。
      また、行程表をきちんと作成することで、調理中の二次汚染防止にもなると解説されました。

スチコン調理実演

座学後のスチコン調理実演では、複数メニューの同時調理やデザートの和風蒸しパン(アレルギー対応)を調理しました。
受講者の方々からはスチコンの操作方法や調理工程についての質問、またメニューや調理工程についての意見交換も行われました。

調理後のメニュー