NEWS

お知らせ

2018.11.13

イベント報告

ニュートリー株式会社主催 嚥下食まるごと実演セミナー

開催日 :2018年11月13日・15日 ※同内容が2日間行われました。
時間  :13:00~16:00
対象  :医療福祉施設で調理を行う調理師
内容  :ニュートリー株式会社主催の嚥下食まるごと実演セミナーが開催されました。
摂食・嚥下障害者にとってその症状は様々で、食べやすい食材の大きさや硬さは個々に異なります。その一方で医療福祉施設では一度にたくさんの調理をしなければいけません。スチコンを使用することで大量調理ができ、ムラなく美味しく安全に調理ができることやその工程を実演でご紹介しました。
とろみを付けるために使用される片栗粉やゼラチンの替わりにニュートリーのゲル化剤も紹介されました。ゲル化剤を使用したスチコン粥は通常の粥と比較して離水が少なく、食べやすい状態を保つことができるのでスチコン同様にゲル化剤の活用方法もご提案しました。

同じメニューで常食も調理し、嚥下調整食との比較も行いました。鶏の照り焼きやかぼちゃの煮物など5種類のメニュー内容で調理工程もご紹介しました。