ホッコリ美味しい! 冬のおもてなしメニュー ホッコリ美味しい! 冬のおもてなしメニュー

Recipe02 もちもちアボカドグラタン

エネルギー(1人分)286kcal

たんぱく質
8.2g
脂質
18.1g
炭水化物
23.2g
塩分(食塩相当量)
0.7g

材料(4人分)

餅…3個
アボカド…1個
ベーコン…2枚
ブロッコリー軸…1/2株

【A】
生クリーム…50cc
薄口しょうゆ…小さじ1
こしょう…少々

レモン汁…小さじ1/2
ピザ用チーズ…40g
パセリ(刻む)…少々

材料(4人分)

open

餅…3個
アボカド…1個
ベーコン…2枚
ブロッコリー軸…1/2株
【A】
生クリーム…50cc
薄口しょうゆ…小さじ1
こしょう…少々
レモン汁…小さじ1/2
ピザ用チーズ…40g
パセリ(刻む)…少々

【エコポイント】
・お正月に余って硬くなった餅も、洋食にリメイクします。
・グリルで短時間調理をします。
エコブタ エコポイント

・お正月に余って硬くなった餅も、洋食にリメイクします。
・グリルで短時間調理をします。

レシピ

STEP1
餅は8等分に切り、ベーコンは細切りにします。
STEP2
アボカドの半分量にレモン汁をかけフォークでつぶし、【A】と一緒に混ぜます。残り半分のアボカドは1cm角に切ります。
STEP3
ココット皿に餅、アボカド、ベーコン、ブロッコリーの軸を入れ、②のソースをかけ、チーズをのせてグリルの上下強火5分程焼きます。
STEP4
焼きあがったら、パセリをふります。

レシピ

open

①餅は8等分に切り、ベーコンは細切りにします。
②アボカドの半分量にレモン汁をかけフォークでつぶし、【A】と一緒に混ぜます。残り半分のアボカドは1cm角に切ります。
③ココット皿に餅、アボカド、ベーコン、ブロッコリーの軸を入れ、②のソースをかけ、チーズをのせてグリルの上下強火5分程焼きます。
④焼きあがったら、パセリをふります。