春のおもてなしメニュー 春のおもてなしメニュー

Recipe01 くるくる豚肉と春野菜のトマト煮込み

カロリー(1人分)303kcal

たんぱく質
13.9g
脂質
19.3g
炭水化物
18.0g
塩分(食塩相当量)
2.1g

材料(4人分)

豚薄切り肉…12枚(240g)
塩、こしょう…適量
小麦粉…大さじ1

新玉ねぎ…1個(200g)
春キャベツ…300g
にんにく(スライス)…1片分
オリーブオイル…適量

【A】
トマト缶…300g
水…1カップ
コンソメの素…1個(小さじ2)
ケチャップ…大さじ2
砂糖…小さじ2
塩、こしょう…適量
【B】
絹さや(干切り)…4本
バター…10g

粉チーズ…適宜

材料(4人分)

open

豚薄切り肉…12枚(240g)
塩、こしょう…適量
小麦粉…大さじ1

新玉ねぎ…1個(200g)
春キャベツ…300g
にんにく(スライス)…1片分
オリーブオイル…適量

【A】
トマト缶…300g
水…1カップ
コンソメの素…1個(小さじ2)
ケチャップ…大さじ2
砂糖…小さじ2
塩、こしょう…適量

【B】
絹さや(干切り)…4本
バター…10g

粉チーズ…適宜

【エコポイント】
●豚肉は薄切り肉を使い短時間で柔らかく加熱し、塊肉風にします。
●ふたを使うのでエネルギーの節約に。
●旬の愛知県産野菜を使って地産池消を心がけましょう。
●フライパン一つで仕上がり、洗い物を減らせます。
エコブタ エコポイント

●豚肉は薄切り肉を使い短時間で柔らかく加熱し、塊肉風にします。
●ふたを使うのでエネルギーの節約に。
●旬の愛知県産野菜を使って地産池消を心がけましょう。
●フライパン一つで仕上がり、洗い物を減らせます。

レシピ

STEP1
豚肉は塩こしょうをしてくるくる巻き、
小麦粉をまぶします。
STEP2
新たまねぎは薄切り、春キャベツは角切りにします。
STEP3
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、【1】を両面香ばしく焼き、取り出します。
STEP4
同じフライパンでにんにくと【2】を炒め【A】を加えた後、【3】を戻してふたをし、
中火で10分ほど煮込みます。
STEP5
【4】に【B】を加えてふたをし、余熱で火を通します。
STEP6
器に盛り、粉チーズをかけます。

レシピ

open

①豚肉は塩こしょうをしてくるくる巻き、小麦粉をまぶします。
②新たまねぎは薄切り、春キャベツは角切りにします。
③フライパンにオリーブオイルを入れて温め、【1】を両面香ばしく焼き、取り出します。
④同じフライパンでにんにくと【2】を炒め【A】を加えた後、【3】を戻してふたをし、中火で10分ほど煮込みます。
⑤【4】に【B】を加えてふたをし、余熱で火を通します。
⑥器に盛り、粉チーズをかけます。