秋の香りのハーモニー 秋の香りのハーモニー

Recipe01 きのこ麻婆丼

エネルギー(1人分)437kcal

たんぱく質
14.9g
脂質
9.5g
炭水化物
71.7g
塩分(食塩相当量)
2.3g

材料(4人分)

豆腐…1丁
椎茸…4枚
えのき…1/2P
なめこ…2P

【A】
ねぎ(中の芯の部分)…10cm
しょうが…1片
にんにく…少々
サラダ油…大さじ1
豆板醤…小さじ1

【B】
鶏ガラスープ…200cc
甜麺醤…大さじ2
砂糖 …小さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩・こしょう…適量

ごはん…4人分
ねぎ(外側の白い部分を白髪ねぎにする)…10cm

材料(4人分)

open

豆腐…1丁
椎茸…4枚
えのき…1/2P
なめこ…2P

【A】
ねぎ(中の芯の部分)…10cm
しょうが…1片
にんにく…少々
サラダ油…大さじ1
豆板醤…小さじ1

【B】
鶏ガラスープ…200cc
甜麺醤…大さじ2
砂糖 …小さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩・こしょう…適量

ごはん…4人分
ねぎ(外側の白い部分を白髪ねぎにする)…10cm

【エコポイント】

●旬の食材きのこ類を使用します。
●なめこを使って自然なとろみをつけます。

エコブタ エコポイント

●旬の食材きのこ類を使用します。
●なめこを使って自然なとろみをつけます。

レシピ

STEP1
豆腐は角切り、椎茸はうすぎり、えのきはざく切りにします。
STEP2
【A】はすべてみじん切りにし、サラダ油とともにフライパンに入れ火にかけます。
香りがしてきたら豆板醤を加え軽く炒めます。
STEP3
【2】に【1】の椎茸とえのきを加え少ししんなりするくらいまで炒め、
合わせた【B】と豆腐となめこを加え火を通します。
STEP4
器にごはんを盛り、【3】をかけ、白髪ねぎをのせます。

レシピ

open

① 豆腐は角切り、椎茸はうすぎり、えのきはざく切りにします。
② 【A】はすべてみじん切りにし、サラダ油とともにフライパンに入れ火にかけます。香りがしてきたら豆板醤を加え軽く炒めます。
③ 【2】に【1】の椎茸とえのきを加え少ししんなりするくらいまで炒め、合わせた【B】と豆腐となめこを加え火を通します。
④ 器にごはんを盛り、【3】をかけ、白髪ねぎをのせます。