カロリー(1人分)124kcal
ゴーヤ…1本(200~250g)
とうもろこし…1本
マヨネーズ…20g
白ごま…小さじ2
かつおぶし(だしがら)…(水気をしぼって)10g
昆布(だしがら)…10g
【A】
水…50cc
酒…大さじ1/2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
①ゴーヤは縦半分に切って、種とわたを取り、うすく半月切りにします。塩でもんでゆでます。とうもろこしはゆで(または蒸して)、実をはずします。
②①の水気をよくふき、マヨネーズを加えて混ぜます。
③かつおぶしは刻みます。昆布は細切りします。
④鍋に【A】を入れ煮立て、③を加えて汁けがなくなるまで煮詰めます。
⑤②に④、ごまを加え、和えます。