旬を楽しむ秋のモリモリレシピ 旬を楽しむ秋のモリモリレシピ

Recipe02 しいたけの肉詰め

エネルギー(1人分)152kcal

たんぱく質
14.0g
脂質
8.0g
炭水化物
6.6g
塩分(食塩相当量)
2.4g

材料(4人分)

生しいたけ…12個
鶏ひき肉…200g
塩…少々

【A】
しょうが…1片
白ねぎ(青い部分)…1/3本
酒、しょうゆ…各小さじ1
卵…1/2個
こしょう…少々

片栗粉…適宜

緑豆もやし…1袋
塩、こしょう…少々
ゴマ油…適宜

しし唐がらし…12本
ポン酢…適宜
七味唐辛子…お好み

材料(4人分)

open

生しいたけ…12個
鶏ひき肉…200g
塩…少々

【A】
しょうが…1片
白ねぎ(青い部分)…1/3本
酒、しょうゆ…各小さじ1
卵…1/2個
こしょう…少々

片栗粉…適宜

緑豆もやし…1袋
塩、こしょう…少々
ゴマ油…適宜

しし唐がらし…12本
ポン酢…適宜
七味唐辛子…お好み

【エコポイント】

●生しいたけの軸も刻んで使用します。
●ふたを使用し、仕上げ添えの野菜を加え同時調理します。
●もやしは坦々麺のスープで茹でます。

エコブタ エコポイント

●生しいたけの軸も刻んで使用します。
●ふたを使用し、仕上げ添えの野菜を加え同時調理します。
●もやしは坦々麺のスープで茹でます。

レシピ

STEP1
生しいたけは軸を
取り、みじん切りに
します。
笠の部分には切り込みを入れます。
エコポイント

生しいたけの軸も刻んで
使用します。

STEP2
しょうが、白ねぎはみじん切りにします。
STEP3
緑豆もやしは茹で、塩、こしょう、ゴマ油で下味をつけます。
STEP4
ボウルにひき肉、塩を入れ粘りが出るまで混ぜてから【A】を加えさらに混ぜます。
STEP5
しいたけの笠に片栗粉を振り【4】を12等分にしたたねを乗せ形を調えます。
STEP6
フライパンにサラダ油を温め、【5】を加え、中弱火でにし、
一緒にしし唐辛子も入れふたをして焼きます。
STEP7
盛り付けしたら、ポン酢を添えます。

レシピ

open

①生しいたけは軸を取り、みじん切りにします。笠の部分には切り込みを入れます。
②しょうが、白ねぎはみじん切りにします。
③緑豆もやしは茹で、塩、こしょう、ゴマ油で下味をつけます。
④ボウルにひき肉、塩を入れ粘りが出るまで混ぜてから【A】を加えさらに混ぜます。
⑤しいたけの笠に片栗粉を振り【4】を12等分にしたたねを乗せ形を調えます。
⑥フライパンにサラダ油を温め、【5】を加え、中弱火でにし、
一緒にしし唐辛子も入れふたをして焼きます。
⑦盛り付けしたら、ポン酢を添えます。