エネルギー(1人分)152kcal
生しいたけ…12個
鶏ひき肉…200g
塩…少々
【A】
しょうが…1片
白ねぎ(青い部分)…1/3本
酒、しょうゆ…各小さじ1
卵…1/2個
こしょう…少々
片栗粉…適宜
緑豆もやし…1袋
塩、こしょう…少々
ゴマ油…適宜
しし唐がらし…12本
ポン酢…適宜
七味唐辛子…お好み
生しいたけの軸も刻んで
使用します。
①生しいたけは軸を取り、みじん切りにします。笠の部分には切り込みを入れます。
②しょうが、白ねぎはみじん切りにします。
③緑豆もやしは茹で、塩、こしょう、ゴマ油で下味をつけます。
④ボウルにひき肉、塩を入れ粘りが出るまで混ぜてから【A】を加えさらに混ぜます。
⑤しいたけの笠に片栗粉を振り【4】を12等分にしたたねを乗せ形を調えます。
⑥フライパンにサラダ油を温め、【5】を加え、中弱火でにし、
一緒にしし唐辛子も入れふたをして焼きます。
⑦盛り付けしたら、ポン酢を添えます。