エコで洋風丼ぶり献立 エコで洋風丼ぶり献立

Recipe01 秋野菜と厚揚げの洋風丼

エネルギー(1人分)617kcal

たんぱく質
21.0g
脂質
17.3g
炭水化物
90.6g
塩分(食塩相当量)
1.9g

材料(4人分)

さつまいも…120g
れんこん…70g
玉ねぎ…120g
厚揚げ…300g
にんにく(みじん切り)…1片分
オリーブオイル…適量
薄力粉…大さじ2

【A】
トマト水煮(ホール・缶)…1缶
水…1カップ
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
コンソメスープの素…大さじ1
ツナ缶…大1缶

塩…小さじ1/3〜
こしょう…少々
牛乳…大さじ2
雑穀ごはん…2合分
ブロッコリー(小房・ゆで)…8個

材料(4人分)

open

さつまいも…120g
れんこん…70g
玉ねぎ…120g
厚揚げ…300g
にんにく(みじん切り)…1片分
オリーブオイル…適量
薄力粉…大さじ2

【A】
トマト水煮(ホール・缶)…1缶
水…1カップ
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
コンソメスープの素…大さじ1
ツナ缶…大1缶

塩…小さじ1/3〜
こしょう…少々
牛乳…大さじ2
雑穀ごはん…2合分
ブロッコリー(小房・ゆで)…8個

【エコポイント】

●野菜は小さくそろえて切り、火の通りをよくします。
●さつまいも、れんこんは皮ごと使います。
●フタをして煮込み、エネルギーを効率よく使います。

エコブタ エコポイント

●野菜は小さくそろえて切り、火の通りをよくします。
●さつまいも、れんこんは皮ごと使います。
●フタをして煮込み、エネルギーを効率よく使います。

レシピ

STEP1
さつまいも、れんこんは5mm幅のいちょう切り
または半月切り、玉ねぎはうす切りにします。
厚揚げは油抜きし、
ひと口大に切ります。
エコポイント

野菜は小さくそろえて切り、
火の通りをよくします。

STEP2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけます。
香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒めます。
しんなりしたらさつまいも、れんこんを加えさらに炒めます。
STEP3
【2】に薄力粉をふり入れ、全体になじませます。
【A】を加え沸騰したら火を弱めてフタをし、野菜に火が通るまで煮込みます。
STEP4
塩、こしょうで味を調えます。
牛乳を入れて混ぜます。
STEP5
器に雑穀ごはんを盛り、【4】をかけ、茹でたブロッコリーを添えます。

レシピ

open

①さつまいも、れんこんは5mm幅のいちょう切りまたは半月切り、玉ねぎはうす切りにします。
厚揚げは油抜きし、ひと口大に切ります。
エコポイント: 野菜は小さくそろえて切り、火の通りをよくします。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけます。
香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒めます。
しんなりしたらさつまいも、れんこんを加えさらに炒めます。
③【2】に薄力粉をふり入れ、全体になじませます。
【A】を加え沸騰したら火を弱めてフタをし、 野菜に火が通るまで煮込みます。
④塩、こしょうで味を調えます。
牛乳を入れて混ぜます。
⑤器に雑穀ごはんを盛り、【4】をかけ、茹でたブロッコリーを添えます。