NEWS
お知らせ
2025.02.24
イベント報告
2025年2月12日(水)愛知県ホテル・旅館生活衛生同業組合 主催「令和6年度 調理技術講習会」の開催

【調理講習会の様子】
【開催日】2025年2月12日(水)
【会場】東邦ガス プロ厨房オイシス
キッチンスタジアム
【主催】愛知県ホテル・旅館生活衛生同業組合
【後援】公益財団法人 愛知県生活衛生営業指導センター
【協賛】株式会社 伊藤園
有限会社 木曽岬農業センター
株式会社 大光 アミカ事業本部
【講師】全日本料理研究会 伸和調理師会 会 長 名取 龍男さま
理事長 中澤 末広さま
【内容】
愛知県ホテル・旅館生活衛生同業組合主催の調理技術講習会がプロ厨房オイシス キッチンスタジアムにて開催されました。講師に伸和調理師会の名取会長さま、中澤理事長さまをお迎えし、中小旅館の主人、女将等が手近な材料で見栄えのする料理を作る技術を習得する事を目的に、実際に旅館の女将をされている参加者がキッチンに立ち講師の指導の下、調理に参加して講習会が進められました。

【メニュー】
① 前菜 (霜降りひらたけ胡麻和え・ブロッコリー添え)
② 炊き合わせ (鰤大根五目煮)
③ 強い肴 (チキンステーキトマトソース仕立て)
④ 食事 (菜飯)
⑤ 止め椀 (蛤と菜の花 吸い物)
講習会の最後には、すべてのメニューの試食が準備され、参加の皆さんは「どの料理も美味しい」と大満足の様子でした。
お帰りの際には、特大の大根やお米などがお土産として配られ、重い荷物にも関わらず、皆さん嬉しそうにお持ち帰りになられました。