業務用厨房機器・ボイラ

業務用厨房機器・ボイラにおける技術開発への取り組みをご案内します。

「涼厨 連続炊飯機」の開発

従来機よりランニングコストを15%削減した涼厨 連続炊飯機を商品化しました。

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「涼厨 高効率ガス煮炊き釜」の開発

国内最高レベルの省エネ性を実現した涼厨 高効率ガス煮炊き釜を商品化しました。

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高効率な涼厨®寸胴レンジ(MLO-067C)

作業環境改善に資する涼しいガス厨房機器『涼厨』※として、高効率な涼厨寸胴レンジを開発しました。
※『涼厨』は大阪ガス(株)の登録商標

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ガス式焼物器の高性能化

日本初、燻煙発生機能付き高火力ガス式焼物器を商品化しました。高火力のブラスト燃焼バーナを搭載し、熱板温度800℃以上の高温化を達成し、炭火と同等の火力を実現しました。

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ガス式スチームコンベクション
オーブンの高性能化

コンピュータ・シミュレーション技術を活用して機器の設計・開発支援を実施した事例です。シミュレーションにより効果を可視化しながら設計・試作・評価を進めることで、試作回数および試験回数を大幅に削減することができました。

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業務用厨房の温熱環境予測技術

多様な厨房機器から放出される蒸気、輻射熱などの熱量や厨房内の気流を機器ごとに精緻に実測したデータをもとに、厨房内の温熱環境(温度、湿度)を予測するシミュレーション技術を開発しました。

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VRによるシミュレーション
結果の可視化

業務用厨房などの温度分布や気流などのシミュレーション結果をバーチャルリアリティ(VR)で疑似体験できる可視化技術を確立しました。

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蒸気ボイラの高効率化

実運用時のボイラ運転効率向上を目的として、ボイラに搭載するバーナのターンダウン比(=最低出力と定格出力の比)を広げることにより部分負荷時の発停回数を減らす開発に取組んでいます。

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