[環境コース ③]
『エコ・クッキング』減らそう二酸化炭素!


イベント情報

東邦ガスのイベント情報をご紹介します。

環境コース 3

できるだけ二酸化炭素を出さない調理方法を知り、省エネルギーの工夫について学ぶコース

  • 小学校5・6年生対象
  • 2時限(45分×2時限)

※4年生からご希望の場合はご相談ください。
※授業は1クラスごとでの実施となります。

環境コース ③ 『エコ・クッキング』の学びポイント

  • 地球温暖化の原因、影響について理解します。
  • 調理を通して、エネルギーを有効に使う方法を学びます。
  • 自分たちでできる省エネルギーなど環境保全を自分たちの問題としてとらえます。
  1. 興味・関心 - ステップ1
    0分※(2時限授業)

    DVDの視聴

    ※DVDは授業日までにご覧ください

    • 省エネルギー、省資源の必要性
    • 地球温暖化の実態
    • 私たちが地球環境を守るためにできること
    DVD1「地球 PM5:47」
    地球の温暖化の影響で、人の暮らしが少しずつ変わっていく。
    同じ地球の同じ時間に起きているストーリー。
    地球の今の姿から、何が出来るのかを問いかけます。
    DVD2(DVD1をすでにご覧の場合)「氷の世界からのメッセージ」
    地球温暖化の影響でホッキョクグマが絶滅の危機!?
    真相を確かめるために、少年が世界最大の島グリーンランドへ旅立ちます。今、私たちは地球環境を守るために何ができるのかを紹介します。

    ※なお、DVD2はDVD1をすでにご覧の場合のみお選びいただけます。

  2. 意欲 - ステップ2
    15分(2時限授業)

    地球温暖化と私たちの暮らし

    • 地球温暖化の復習
    • 私たちの周辺で起こりうる影響
    • 地球にやさしい「エコ・クッキング」とは
  3. 興味・発見 - ステップ3(調理実習)
    80分(2時限授業)

    エコ・クッキングに挑戦

    粉ふきいもを作ろう

    できるだけ二酸化炭素を出さないように、じゃがいもの切り方、水の量、火加減をグループごとに相談しながら調理します。

    ■エコ・クッキング実習

    環境にやさしい調理や片付けの方法を学びます。

    「エコ・クッキング」は、東京ガス(株)の登録商標です

    調理実習イメージ01調理実習イメージ02

    グループごとの結果を発表し、エコ・クッキングの方法を学ぶ

    排出された二酸化炭素の量、良かったところ、悪かったところを解説し、環境のことを考えた買い物・料理・片付けについて学びます。

  4. 態度 - ステップ4(まとめ)
    15分(2時限授業)

    私たちにできること

    • エネルギーと環境のかかわりを復習し、地球環境保全のために、自分たちの身の回りでできることについて、まとめます。
環境コース③ :合計時間
100分(2時限授業)

※休憩時間も実習にあてます。

出前授業のお申し込み

  1. 1

    1.申込書にご記入のうえ、出前授業・エコクッキング担当宛てにFAXでお申込みください

    申込書はこちら[PDF:403KB]

    FAX (052) 882-2593

    ※ご質問などがありましたらTEL(052)872-9321(受付時間平日9:00~17:40)までお問い合わせください

  2. 2

    ご希望内容の確認のため、担当者から折り返しお電話させていただきます。

  3. 3

    電話、FAXなどで事前打合せ後、資料郵送

  4. 4

    出前授業実施

出前出張は無料でご利用になれます

※対象地域は、当社供給エリア内とさせていただいております。また、ご希望のお時間によっては、お伺いできない場合もございますので、ご了承下さい。

※調理実習に使用するじゃがいもは学校でご用意いただきます。

※申込書にご記入いただいた情報は、出前授業以外の用途には利用しません。

PAGE TOP