NEWS

お知らせ

2024.03.25

イベント報告

2024年3月14日(木)セントラルトリニティ株式会社 主催「旅館・ホテル向け環境管理セミナー」の開催

【開催日】2024年3月14日(木)
【会場】東邦ガス プロ厨房オイシス
    キッチンスタジアム
【主催】セントラルトリニティ株式会社
【講師】
1部「トコジラミの現場からみた現状とこれからの対策」
 セントラルトリニティ株式会社 東京支店 神戸 隆さま
2部「ホテルにおけるトコジラミ110番システム」
 セントラルトリニティ株式会社 事業部 CM課 大橋 宣之さま
3部「今こそ必要な食中毒事故を防ぐための従業員教育」
 セントラルトリニティ株式会社 事業部 PC2課 角田 耕輔さま

講義の様子

【内容】
食品工場や飲食店などの食品取扱施設をはじめ、さまざまな分野で総合環境衛生管理をサポートするセントラルトリニティ(株)が、「防虫会社が教えるトコジラミ対策のコツ」をテーマに環境管理セミナーを開催しました。
第1部では、トコジラミの被害を最小限に抑えるため、トコジラミの生態や防除方法、現状とこれからの対策について解説されました。
第2部では、防除対応の遅れから拡散してしまう事例を踏まえ、客室清掃時のチェックポイントや初期発見時の有効なフローを紹介しました。
第3部は、食中毒事故や異物混入などの食品事故リスクを最低限に抑え、管理レベルを向上させるためのポイントを紹介しました。

駆除方法の実演

会場後方では、ソファーを使いトコジラミの駆除対策について実演があり、薬剤の注入による駆除、スチームでの駆除、低温の冷気で凍結させる駆除方法が紹介されました。また、泡式洗浄殺菌清掃に使用する「特殊高圧洗浄フォーミングガン」をはじめ、セントラルトリニティ(株)が扱う、特殊洗浄器具や光触媒を配合したコーティングシステム、厨房の衛生管理を定期的に評価する衛生チェックパトロールなど、さまざまな商品やシステムも同時に紹介されました。