NEWS

お知らせ

2024.02.05

イベント報告

2024年1月25日(木)公益社団法人名古屋民間保育園連盟 主催「安心・安全な離乳食&はじめてのお箸」

【開催日】2024年1月25日(木)
【会場】東邦ガス プロ厨房オイシス
    キッチンスタジアム
【主催】公益社団法人名古屋民間保育園連盟
【協力】ホシザキ東海株式会社
【内容】
公益社団法人名古屋民間保育園連盟に所属する、管理栄養士、栄養士、調理師、保育士向けに、ホシザキ東海さまを講師に迎え、「安心・安全な離乳食&はじめてのお箸」をテーマに研修会が開催されました。
第1部の講義と調理実演では、哺乳期(0~4ヶ月)から幼児期後半(3歳~6歳)までの発達過程において、段階別の食事の基本や注意点などが説明されました。調理実演では、スチコンで炊いたお粥の食べ比べを開催。発達過程に合わせたお粥、10倍粥(五分粥)、7倍粥(七分粥)、5倍粥(全粥)をそれぞれ試食しながら違いを確認しました。
最後の講義では、お箸のトレーニングについて説明があり、始めるタイミングやトレーニングの一例などが紹介されました。

【講義の様子】

第二部のグループワークでは、それぞれ違う園の方たちが1組6名のグループを作り、各グループで「保育士と調理師の連携の仕方」や「食について、工夫している事や悩み事」など自由にテーマを決めてディスカッションする形式で進められ、活発な意見交換が行われました。最後に各グループからどのような意見交換があったかを発表し皆さんで共有をされていました。
このグループワークに参加された皆さんは「違う園の方と話す機会がほとんどないため参考になった」「保育士と栄養士が話をするのは珍しく良い機会をいただけた」など、開催されたグループワークに満足された様子でした。

【グループワークの様子】