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お知らせ

2022.12.26

イベント報告

2022年12月20日(火)中日厨房設備株式会社・株式会社エフ・エム・アイ主催 冷凍食材のスチコン活用セミナー

左:セミナー会場/右:坂口シェフ

【開催日】2022年12月20日(火)
【会場】東邦ガス プロ厨房オイシス
    実習ルーム
【主催】中日厨房設備株式会社
    株式会社エフ・エム・アイ
【協力】朝日化工株式会社
【講師】株式会社エフ・エム・アイ コーポレートシェフ 坂口 貴弘さま
【使用機器】スチームコンベクションオーブンUNOX XJVC-0711-GPRM
【内容】
株式会社エフ・エム・アイが、普段、盛り込みと洗浄作業で時間に追われる病院の調理師向けに、冷凍食材をスチコンで美味しく調理する方法や冷凍食品を使って食品ロスを最低限に抑える方法などのセミナーを開催しました。

左:調理の様子/右:魚の食べ比べ

【メニュー】
煮物
① かぼちゃのそぼろ煮(冷凍かぼちゃ)
② 麻婆なす(冷凍揚げなす)
焼き物
③ 鯖の塩焼き(冷凍サバ)
④ カレイの煮付け(冷凍カレイ)

冷凍食材を使った本日のメニュー

冷凍野菜は水分が多くなるためソースの工夫が大切であることが説明されました。また、冷凍魚では「解凍した魚」「解凍していない魚」を実際にスチコンで調理し、味の違いを確認していただきました。参加者からは、解凍していない魚料理は「水っぽい」「臭みがある」などの声が聞かれました。

*プロ厨房オイシスでは、検温、手指消毒、アクリルパネルの設置、ソーシャルディスタンスの確保など、新型コロナ対策を十分に行いながらセミナーや研修などを実施しております。