NEWS

お知らせ

2022.10.17

イベント報告

2022年10月11日(火)愛知県菓子工業組合主催 洋菓子講習会

冨田シェフとアシスタントの皆さん 完成品と記念撮影

【開催日】2022年10月11日(火)
【会場】東邦ガス プロ厨房オイシス
    キッチンスタジアム
【講師】株式会社カルチェ・ラタン
    代表取締役社長 冨田 大介さま
【主催】愛知県菓子工業組合
【協賛】愛知県洋菓子協会
    森永乳業株式会社
【内容】
愛知県菓子工業組合主催の洋菓子講習会が開催され、4種類のお菓子の実演が行われました。
各工程の説明やポイントの紹介に加えて実演の途中でも質問を受けてくださるので、参加者からは次々と質問が出ていました。
また、「生クリームの食べ比べ」が行われ、理想のホイップとホイップトラブルについて森永乳業株式会社さまと一緒に解説されました。
最後に、紹介したお菓子を美しくディスプレイし、食べて美味しいだけでなく見て楽しい洋菓子の世界を存分にお楽しみいただける講習会となりました。

左:メレンゲを作る様子/右:生クリームの食べ比べについて解説(左 森永乳業株式会社)


【メニュー】
1. エクレール・ティラミス
2. ケークピスターシュ フランボワーズ
3. ヴァシュラン
4. タルト・ショコラカフェ

左上:メニュー①/右上:メニュー②/左下:メニュー③/右下:メニュー④

講師を務められた冨田シェフが地元名古屋で講習会を行うのは約5年振りだそうです。実は店舗は当施設の近くにあり、外観がとても可愛い素敵なお店です。
ご興味のある方は是非お店に足を運んでみてはいかがでしょうか。


*プロ厨房オイシスでは、検温、手指消毒、アクリルパネルの設置、ソーシャルディスタンスの確保など、新型コロナ対策を十分に行いながらセミナーや研修などを実施しております。

冨田シェフのお店「パティスリー カルチェ・ラタン」ホームページはこちら