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お知らせ

2022.06.30

イベント報告

2022年6月14日(火)15日(水)株式会社エフ・エム・アイ主催「スチームコンべクションオーブン提案会」

スチームコンベクションオーブン提案会の様子

【開催日】2022年6月14日(火)・15日(水)
【会場】東邦ガスプロ厨房オイシス 実習ルーム
【主催】株式会社エフ・エム・アイ
【協力会社】株式会社ライチ、フクシマガリレイ株式会社、三信化工株式会社
【テーマ】安全・安心で美味しい給食
【内容】
2022年6月14日・15日の二日間、保育園の調理師向けに株式会社エフ・エム・アイ主催によるスチームコンベクションオーブン(以下スチコン)の提案会がプロ厨房オイシスの実習ルームにて開催されました。
スチコンの優れた特性や、調理内容によりホテルパンの種類を選定する必要があることの説明から始まり、予めスチーム量や温度、調理時間などを設定できるプログラム画面からワンタッチで調理ができることが説明されました。
その後、下処理が施された本日のメニュー、ケチャップライスと筑前煮がスチコンに入れられ調理開始です。
出来上がりまで少々時間がありますのでこの待ち時間を利用して、ブラストチラーと給食用食器の紹介がされました。

ブラストチラー、E-エポカルの説明の様子

ブラストチラー&ショックフリーザ―については、フクシマガリレイ株式会社から説明があり、導入することで
①時間短縮で作業効率向上
②素早い冷却で安全性向上
③栄養価を逃がさず品質を保ち美味しく仕上がる
この3つの効果を中心にPRされました。
また、食器メーカーの三信化工株式会社からは、給食に最適な食器としてE-エポカルが紹介されました。
E-エポカルは優れた洗浄性と安全性を兼ね備えた食器であり、全国の自治体で長く愛用されている食器であることがPRされました。

左上:鶏の照り焼き/左下:ケチャップライス/真中:筑前煮/右上:オレンジゼリー/右下:焼きそば

各機器の特徴の説明を受けながら時間は経過し、調理も進み、三信化工株式会社製のお盆に盛り付けがされ、本日ご提案の給食メニューが完成しました。
感染防止を施しながらの試食タイムとなりましたが「鶏の照り焼きがジューシー」「焼きそばは調理時にかき混ぜないから麺が切れない」「ケチャップライスは炊きあがり後の混ぜ合わせが大変。それがないから楽だね」といった感想が聞かれました。
このたびはご利用心より感謝申し上げます。

*プロ厨房オイシスでは、検温、手指消毒、アクリルパネルの設置、ソーシャルディスタンスの確保など、新型コロナ対策を十分に行いながらセミナーや研修などを実施しております。