[食育コース]栄養いっぱい!手作りおやつ


イベント情報

東邦ガスのイベント情報をご紹介します。

食育コース
毎日の食事を振り返りながら、栄養バランスや調理することの大切さを学ぶコース
  • 小学校5・6年生対象
  • 2時限(45分×2時限)
  • または
  • 小学校3・4年生対象
  • 授業時間:1時限

※どちらも1クラスごとでの実施となります。

お知らせ

平成29年度の申込み受付を終了しました。
ありがとうございました。

食育コースの学びポイント

  • 自分たちの食事を振り返り、食べることの大切さ、栄養バランスのよい食事について学びます。
  • ガスコンロの安全な取り扱い方を学びます。
  • 手作りのよさを理解し、調理への関心を高めます。
  • 調理実習を通し、人間の『五感』について学びます。
  1. 興味・関心 - ステップ1
    20分(2時限授業) 10分(1時限授業)

    毎日の食事を振り返る

    • なぜ「食べる」のか
    • 朝ご飯の必要性
    • 「まごはやさしい」について
    • 学校給食のメニューから、栄養素の種類や働きの紹介
    • おやつの役割
  2. 意欲 - ステップ2
    10分(2時限授業) 5分(1時限授業)

    おやつの役割・大切さ

    • 調理することで鍛えられる人間の『五感』
    • 栄養補給の役割を担う「おやつ」について
  3. 興味・発見 - ステップ3(調理実習)
    60分(2時限授業) 25分(1時限授業)

    栄養満点の手作りおやつを作ってみよう

    ※2時限と1時限でメニューが替わります

    五平餅を作ろう

    2時限授業の場合

    子どもの栄養補給になるおやつ。栄養満点のおやつ「五平餅」作りを通して、手作りのよさを学びます。実習時は、「視覚」、「嗅覚」、「味覚」、「触覚」、「聴覚」の『五感』を使って調理します。

    ■手作りおやつ実習

    「触覚」や「聴覚」、「嗅覚」など『五感』を使って調理します。

    調理実習イメージ01調理実習イメージ02

    黒ごまきな粉ホットケーキを作ろう

    1時限授業の場合

    黒ごま、きな粉の入ったホットケーキを作りながら、栄養バランスや火加減の大切さを学びます。

  4. 態度 - ステップ4(まとめ)
    10分(2時限授業) 5分(1時限授業)

    私たちにできること

    • 私たちが健康で元気に生活するために必要な栄養バランスのよい食事や、五感を使った調理について復習します。
食育コース:合計時間
100分(2時限授業)
45分(1時限授業)

※休けい時間も実習にあてます。

アイコンの見方
  • 主に小学5・6年生向けの内容になります。
  • 主に小学3・4年生向けの内容になります。
  • 2時限(45分×2時限)を通して授業を行います。
  • 1時限(45分)で授業を行います。
各ステップの時間は
  • …2時限授業の場合
  • …1時限授業の場合 です。

出前授業のお申し込み

  1. 1

    1.申込書にご記入のうえ、ガスエネルギー館にFAXでお申込みください

    申込書はこちら[PDF:278KB]

    FAX (052)689-1629

  2. 2

    ご希望内容の確認のため、折り返しお電話させていただきます。

  3. 3

    電話、FAXなどで事前打合せ

  4. 4

    出前授業実施

出前出張は無料でご利用になれます

※調理実習に使用するじゃがいも、お米などは学校でご用意いただきます。

※地域によっては、お伺いできない場合があります。

PAGE TOP