コンロでharumi定食

山椒ちりめんおにぎり

茶飯に特製の山椒ちりめんを混ぜた「山椒ちりめんおにぎり」と甘くてやさしい味の「だしみつ卵」、そして「ごまみそ汁」。朝ごはんにもピッタリの、元気になれる定食です。

材料(4人分)

山椒ちりめん
  • ちりめんじゃこ 100g
  • 実山椒の佃煮 大さじ4〜5
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
茶飯
  • 米 2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
  • だし汁 適宜
ごまみそ汁
  • 絹豆腐 1丁
  • だし汁 4カップ
  • みそ 大さじ3
  • 練りごま 大さじ4
だしみつ卵
  • 卵 6個
  • サラダ油 適量
  • 大根おろし 適量
  • しょうゆ 適量
  • <だしみつ>
  • だし汁 1/2カップ
  • 砂糖 40g
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々
  •  

Point

Siセンサーコンロは、すべてのバーナー、グリルを使って同時に調理をしても火力が落ちません。Siセンサーコンロの便利な機能を使って一度に作れば、調理時間を短縮でき、忙しい朝食づくりもスピーディーに。

同時調理で3つのバーナーをフル活用!

作り方 3つのバーナーをフル活用!

  • 1.【茶飯をつくる】薄口しょうゆ、酒、みりんにだし汁を合わせ、塩少々を入れて2カップに計量。洗ったお米と調味液を炊飯鍋に入れて、炊飯機能で炊く。
  • POINT かためのごはんがお好みなら、だし汁を大さじ1〜2ほど少なくします。
  • Siセンサーコンロの自動炊飯機能 ボタン一つで細かな火加減から消火まで自動で調節。直火炊きのおいしいごはんがふっくら炊きあがります。
  • 2.【山椒ちりめんをつくる】ちりめんじゃこを小鍋に入れ、弱火で軽く炒る。しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。仕上げに実山椒の佃煮を入れ、煮からめる。
  • 3.【だしみつをつくる】温かいだし汁に砂糖を加えてよく溶かし、薄口しょうゆを加え、塩で味を調える。溶いてこした卵にだしみつを入れ、よく混ぜる。POINT 卵をこすときれいに仕上がります。
  • 4.【だしみつ卵をつくる】サラダ油を引いたフライパンに溶き卵を薄く流し入れ、箸で混ぜたら片側にまとめて芯にする。もう一度溶き卵を薄く流し入れ、芯の下にも行き渡るようにして巻き込む。これを何度か繰り返し、焼き上げる。
  • POINT 最初に芯を作ることで、卵が巻きやすくなります。フライパンを上下に動かして、遠火と近火を使い分けてきれいに焼き上げましょう。※機種によっては、センサーを解除してお使いください。
  • 5.【ごまみそ汁をつくる】だし汁にみそ、練りごまを溶き入れる。水切りした豆腐を手でくずしながら入れる。
  • 6.【完成】茶飯が炊き上がったら、山椒ちりめんの半量を入れて混ぜ、おにぎりをつくって完成。好みで焼きのりを巻いていただく。
  • 完成
  • 詳しいレシピはこちら

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