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203.豚汁

冷蔵庫にある野菜でつくるうちの豚汁は、その日によって具もいろいろです。
薬味もいくつか用意して、途中で味を変えながら食べるのが楽しい。

203.豚汁

【作り方】
  1. 1.大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは皮をむき、3〜4mm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。まいたけは手でほぐす。
  2. 2.こんにゃくは半分に切ってから、5mm幅の薄切りにし、下ゆでしてざるに上げる。
  3. 3.ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらして水気をよく切る。里いもは洗って皮をむき、6〜7mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をよくきる。長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。豚肉は6〜7cm長さに切る。
  4. 4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、軽く煮立ったら酒を加え、豚肉をほぐしながら入れる。大根、ごぼう、里いも、こんにゃく、にんじんを加え、再び煮立ったらアクを取り、蓋をして中火で約5分煮る。※1
  5. 5.野菜がやわらかくなったら、まいたけと長ねぎを加える。再び煮立ってまいたけと長ねぎに火が通ったら、みそを溶き入れて火を止める。
  6. 6.器に盛り、好みでしょうがのすりおろしを添えたり、切りごまや七味唐辛子をふる。

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※1調理タイマー
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【材料(4〜6人分)】
豚バラ薄切り肉 150g
大根 150g
にんじん 1/2本(50g)
まいたけ 1パック(100g)
こんにゃく 小1枚(130g)
ごぼう 1/2本(60g)
里いも 2個(100g)
長ねぎ 1本
だし汁 6カップ
酒 大さじ2
みそ 大さじ5〜6
しょうがのすりおろし  適宜
切りごま 適宜
七味唐辛子 適宜