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201.鶏だんご鍋

鶏だんごさえ用意すれば、野菜と豆腐だけで気楽につくれる
シンプルな鍋です。軟骨入りの鶏だんごに山いもが入るので、
つるんとした口あたりに。ほろ苦いクレソンとよく合います。

201.鶏だんご鍋

【作り方】
  1. 1.みそだれを作る。鍋に材料を合わせてよく混ぜ、中火にかける。ふつふつとしてきたら弱火にし、焦がさないように混ぜながら約30分煮詰める。※1
  2. 2.鶏だんごを作る。軟骨は細かく刻んでから、さらに包丁でたたく。ボウルにひき肉と軟骨を入れてよく混ぜ、卵白、すりおろした山いもを加えてさらによく混ぜる。酒、薄力粉を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をつける。
  3. 3.クレソンは洗って水気をよくきり、根元の堅い部分を切り落として長さを半分に切る。しいたけは石づきを取って斜め半分に切る。豆腐は水気をきって半分に切り、薄切りにする。
  4. 4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、温まったらAを加える。煮立ったらしいたけを入れて少し煮て、豆腐を加える。2をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、肉に火が通ったら、クレソンを加える。
  5. 5.器に取り分け、好みで万能ねぎやゆずこしょう、みそだれをつけたり、すだちやゆず、かぼすを絞りかけ、七味唐辛子をふる。

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※1調理タイマー
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【材料(4人分)】
[鶏だんご]
鶏ひき肉 300g
鶏軟骨 50g
卵白 1個分
山いも 50g
酒 大さじ1
薄力粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
クレソン (大)2束
しいたけ 1パック
絹ごし豆腐 1丁
だし汁 6カップ
万能ねぎ(小口切り)、ゆずこしょう、七味唐辛子 各適宜
みそだれ(右記参照) 適宜
好みのかんきつ(すだち、ゆず、かぼすなど) 各適宜
[A]
薄口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
[みそだれ(約2カップ弱分)]
みそ 400g
酒 1/2カップ
みりん 1カップ
砂糖 50g