レシピ一覧

200.とろとろプリン

ゼラチンで冷やして固めるだけなので、だれでも簡単につくれます。
とろとろのプリンにほろ苦いカラメルソースをたっぷりかけると、
思わずもう一つ食べたくなります。

200.とろとろプリン

【作り方】
  1. 1.小さなボウルに分量の水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
  2. 2.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかける。沸騰する手前まで温めて火を止め、1のゼラチンを加えてよく溶かし、生クリームを加える。
  3. 3.ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でよくほぐす。
  4. 4.3に温かいままの2を加えてよく混ぜ、一度こしてなめらかにする。
  5. 5.4のボウルの底を氷水に当て、しばらく混ぜながら冷やす。軽くとろみがついてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6.カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。少し色づいたら鍋ごと揺り動かし、カラメル色になるまで弱火で1〜2分加熱する。火を止めて湯を加え、十分に溶けたら冷まし、固めたプリンにかける。※1

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(8個分)】
水 大さじ2
粉ゼラチン 1袋(5g)
牛乳 1 1/2カップ
グラニュー糖 50g
生クリーム 1/2カップ
卵 2個
卵黄 3個分
[カラメルソース(作りやすい分量)]
グラニュー糖 50g
水 小さじ1
湯 1/4カップ