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198.カニクリームコロッケ

ホワイトソースにマッシュしたじゃがいもを混ぜた、うちで人気のクリームコロッケ。
小さなサイズなら、好きな数だけ食べられます。

198.カニクリームコロッケ

【作り方】
  1. 1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、蒸気の上がった蒸し器に入れ、やわらかくなるまで25〜30分蒸す。熱いうちに皮をむき、なめらかにつぶす。※1
  2. 2.じゃがいもの蒸し上がりに合わせてホワイトソースを作る。フライパンにバターを熱して薄力粉をふり入れ、弱火で焦がさないように約2分炒める。温めた牛乳を少しずつ加えてダマができないようにていねいに混ぜる。生クリームを加え、混ぜながら少し煮たら、塩、こしょうで味を調える。※1
  3. 3.1のじゃがいもに2のホワイトソースを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れるまでおく。
  4. 4.カニの身は軟骨があれば取り除いてほぐす。3に加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5.4を等分して直径3〜4cmに丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。成形の際に手につくようなら、手のひらにサラダ油少々(分量外)をつけて丸める。
  6. 6.揚げ油を火にかけ、180℃に設定する。熱した油に5を入れ、表面がカリッとするまで揚げる。器に盛り、キャベツや好みのソースを添える。※2

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。
※2油温度調節機能
自動で火加減を調節して、設定温度を保ちます。

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  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(16〜18個分)】
じゃがいも 2個(250g)
カニの身 正味150g
塩・こしょう 各少々
[ホワイトソース]
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
塩・こしょう 各少々
薄力粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉(生) 適宜
*好みで乾燥パン粉でも。
揚げ油 適宜
せん切りキャベツ 適宜
好みのソース 適宜