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188.抹茶ケーキ

色鮮やかな抹茶ケーキは甘納豆が味のアクセント。
ダッチオーブンでしっとりとおいしく焼き上げます。

188.抹茶ケーキ

【作り方】
  1. 1.型の側面と底に合わせてクッキングペーパーを敷いておく。
  2. 2.バターは耐熱容器に入れ、鍋に浅く湯を沸かした中に入れて溶かす。
  3. 3.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
  4. 4.3にAの粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5.まだ粉気が残っているところに2の溶かしバター、生クリームを加えて手早く混ぜ、ぬれ甘納豆を加える。
  6. 6.1の型に5を流し、表面を平らにならして蓋をする。
  7. 7.グリルに6を入れ、ダッチオーブン/ケーキキーを選んで15分焼き、そのままグリル内に15分おく。※1
  8. 8.ケーキを取り出し、網の上で冷ます。食べやすい形に切り分け、好みで抹茶(分量外)をふっていただく。

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※1グリル調理タイマー
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【材料(ダッチオーブン1台分)】
バター 30g
卵 2個
グラニュー糖 100g
[A]
薄力粉 120g
抹茶 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
生クリーム 大さじ2
ぬれ甘納豆 100g