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186.親子丼

卵を2度に分けて加えます。2度目は火の通りが早い
縁の部分だけに加えて、卵全体をとろとろに仕上げます。

186.親子丼

【作り方】
  1. 1.玉ねぎは縦半分に切り、8mm幅の薄切りにする。三つ葉は葉先を飾り用に少し取り分け、残りを2cm長さのざく切りにする。
  2. 2.鶏肉は余分な脂を除き、約3cm大に切る。
  3. 3.だし汁にAの調味料を加えて砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  4. 4.卵は2個ずつ溶きほぐす。
  5. 5.1、2の具を半量ずつに分け、1人分ずつ作る。
  6. 6.親子丼用の鍋か浅い小鍋に3のたれ1/2量を入れて中火で煮立て、玉ねぎ、鶏肉を順に加える。再び煮立ったら蓋をして弱めの中火で鶏肉に火が通るまで1〜2分煮る。※1
  7. 7.中火にして煮立ったところに、溶き卵の2/3量を流し入れ、蓋をして約20〜30秒煮る。半熟状になったら、残りの卵を火が通りやすい鍋の縁だけに流し入れ、さらに1分〜1分30秒煮る。三つ葉を入れて火を止め、蓋をして好みの加減に蒸らす。※1
  8. 8.器に温かいごはんを盛り、7をのせる。残りも同様に作り、好みの漬けものを添える。

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※1調理タイマー
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【材料(2人分)】
鶏もも肉 小1枚(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
三つ葉 適宜
卵 4個
だし汁 1/2カップ
[A]
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
ごはん 適宜
好みの漬けもの 適宜