レシピ一覧

183.めんつゆとごまだれ、薬味

厚削りガツオでうまみを出しためんつゆは、そうめんのつけだれにぴったり。
うちの夫はこのめんつゆと練りごまを混ぜたごまつゆが大好きです。

183.めんつゆとごまだれ、薬味

【作り方】
  1. 1.めんつゆを作る。鍋に材料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして約3分煮る。そのままおいて冷まし、ざるでこす。※1
  2. 2.ごまつゆを作る。ボウルに練りごまを入れ、めんつゆを加えてよく混ぜる。
  3. 3.薬味を用意する。大根、しょうがはすりおろす。万能ねぎ、みょうがは小口切りにする。すだちはくし形切にする。焼きのりは軽くもむ。炒りごまは好みでさらに軽く炒る。
  4. 4.そうめんをゆでる。そうめんは袋の表示を参考にゆで、冷水でよく洗う。水気をよく切って器に盛る。
  5. 5.そうめんにめんつゆ、ごまつゆ、好みの薬味を添えていただく。
  6. ・めんつゆは容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
[めんつゆ(でき上がり約2 1/2カップ分)]
しょうゆ 1/2カップ
みりん 大さじ5
砂糖 小さじ1
水 2カップ
厚削りガツオ 30g
[ごまつゆ(作りやすい分量)]
練りごま 大さじ3〜4
めんつゆ(上記参照) 1カップ
そうめん 適宜
[薬味(4人分)]
大根 適宜
しょうが 小1片
万能ねぎ 1/4束
みょうが 2個
すだち 2個
焼きのり 1枚
炒りごま 大さじ1〜2