レシピ一覧

181.コールスローと薄焼きパン

みずみずしいコールスローの味はファラフェルサンドにも合います。
薄焼きパンは切り込みを入れてポケットのように開きましょう。

181.コールスローと薄焼きパン

【作り方】
  1. [コールスローを作る]
  2. 1.キャベツはせん切りにし、氷水にさらしてサラダドライヤーでよく水切りをし、あえる直前まで冷やしておく。
  3. 2.ボウルにワインビネガーを入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。塩、砂糖、こしょうで調味する。
  4. 3.2に1のキャベツを加えてさっくりと混ぜ合わせ、クミンシードを加えて軽くあえる。
  1. [薄焼きパンを作る]
  2. 1.Aを合わせてボウルにふるい、砂糖、塩を加えて軽く混ぜる。
  3. 2.牛乳、ヨーグルト、サラダ油を加えてさらに混ぜ、ひとつにまとめる。
  4. 3.ラップをかぶせ、約10分おいて生地を休ませる。
  5. 4.打ち粉(強力粉・分量外)をふり、生地を6等分してからめん棒で薄くのばす。
  6. 5.熱しておいたグリルのピザプレートにのせ、軽く焦げ目がつくまで焼く。ふくらむと焦げやすいので、様子をみながら引き出して向きを変えたりする。
  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料】
[コールスロー(作りやすい分量)]
キャベツ 8枚(正味400g)
白ワインビネガー 大さじ3
オリーブ油 大さじ4
塩 小さじ1
砂糖 少々
こしょう 少々
クミンシード 小さじ1
[薄焼きパン(6枚分)]
[A]
薄力粉 100g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々
牛乳 1/2カップ
プレーンヨーグルト 大さじ2
サラダ油 大さじ1