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176.あおさのみそ汁と土鍋ごはん

肉のごちそうのあとは、炊きたてのごはんとみそ汁。
ていねいに作るとふだんよりおいしく感じます。

176.あおさのみそ汁と土鍋ごはん

【作り方】
  1. 1.鍋にだし汁を温め、みそを溶き入れる。
  2. 2.再び温まったら器に盛り、あおさを加える。
  1. [土鍋ごはん]
  2. 1.米はといでざるに上げ、約15分おく。
  3. 2.土鍋に1の米を入れ、同量の水を入れて蓋をし、中火にかける。
  4. 3.沸騰してきたら弱火にし、約10分炊き、火を止めて約10分蒸らす。※1
  5. 4.蒸らし終わったら、水でさっと濡らした木べらをごはんの周囲から入れ、上下を返すようにさっくりと混ぜて器に盛る。
  • ※ここではあおさのみそ汁と土鍋ごはんに、ゆでなすと枝豆の中華ソース、すだちを添えたたくあんの薄切りを組み合わせています。

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【材料(4人分)】
だし汁 4カップ
みそ 大さじ4
あおさ(乾燥) 適宜
[土鍋ごはん]
米 2合
水 360cc