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174.ポークカツのフルーツトマトソースがけ

フルーツトマトソースとチーズをかけると
いつものポークカツがイタリアンのごちそうに。

174.ポークカツのフルーツトマトソースがけ

【作り方】
  1. 1.フルーツトマトはへたを取り、先端に浅く十文字に切り込みを入れる。沸騰した湯に入れ、皮がはじけてきたらすぐに氷水にとり、水気を切って皮をむく。1.5cm角に切ってボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。※1
  2. 2.豚肉は筋切りをし、肉たたきでたたいて薄くのばす。または豚肉をラップではさみ、すりこぎなどでたたいてのばす。
  3. 3.2に軽く塩、こしょうをし、茶こしで薄力粉をふり、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
  4. 4.フライパンに浅くオリーブ油を入れて火にかけ、200℃に設定する。※2
  5. 5.3を熱した4に入れ、両面をカリッと揚げ焼きし、中まで火を通す。
  6. 6.1のボウルにワインビネガーを入れて軽くあえ、傾けて出てきた汁にオリーブ油を少しずつ加え、小さい泡立て器でよく混ぜて乳化させる。塩、こしょうで味を調え、バジルをちぎって加える。
  7. 7.揚げたてのカツを器に盛り、6のフルーツトマトソースをかける。好みでパルメザンチーズをおろしかけ、レモンを絞る。つけ合わせにグリーンサラダを添えていただく。
  1. [グリーンサラダ(作りやすい分量)]
  2. 1.サラダリーフミックス2袋は氷水に放してパリッとさせ、サラダドライヤーで水気をよくきり、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. 2.ボウルに赤ワインビネガー大さじ2〜3を入れ、にんにくのすりおろし少々を加えて混ぜる。オリーブ油大さじ4を少しずつ加え、小さい泡立て器でよく混ぜて乳化させる。塩・こしょう各少々を加えてさらによく混ぜる。
  4. 3.1のリーフミックスを2のドレッシング適量であえる。
  1. [ガーリックトースト(作りやすい分量)]
  2. 1.バター(食塩使用)50gを小さいボウルに入れて室温でやわらかくし、にんにくのすりおろし少々を加えてよく混ぜる。
  3. 2.バゲット1本は長さを4等分にしてから横半分に切る。
  4. 3.2に1のバター適量を塗り、グリルプレートにのせ、トースト機能で両面を香ばしく焼く。

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※2油温度調節機能
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【材料(4人分)】
豚肩ロース薄切り肉(1cm厚さ) 4枚
塩・こしょう 各少々
薄力粉・溶き卵・パン粉 各適宜
オリーブ油 適宜
[フルーツトマトソース]
フルーツトマト 3個(200g)
赤ワインビネガー 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々
バジル 適宜
パルメザンチーズ 適宜
レモン 適宜