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173.牛のたたきとイカしその握りずし

あっさりとジューシーな牛たたきの握りずし。
イカしそと盛り合わせて、白ワインにも日本酒にも。

173.牛のたたきとイカしその握りずし

【作り方】
  1. 1.米はといでざるに上げ、約15分おいて炊飯鍋に入れ、少しかために炊く。※1
  2. 2.すし酢を作る。小さいボウルに酢を入れ、砂糖、塩を加えて溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3.1が炊き上がったら2のすし酢を合わせ、すだちなどの絞り汁を加えてさらに合わせる。ほんのり温かいうちにみょうがとしょうがを加え、ごまもふり入れてさっくり合わせる。
  4. 4.牛たたきを作る。牛肉は冷蔵庫から早めに出しておく。グリルは1〜2分予熱しておく。牛肉を2等分して軽く塩、こしょうをふり、サラダ油を表面に塗る。グリル網にのせ、上下強火で約10分焼く。焼き色がついたら途中で1度返し、好みの加減に火を通す。取り出し、しばらくそのままおく。※2
  5. 5.ラップを小さな四角に切り、3のすし飯を少量のせて小さく握る。
  6. 6.牛たたきを薄く切る。5のすし飯にわさびをのせ、牛たたきをのせる。好みで塩やしょうゆをつけ、すだちを絞りかけていただく。
  7. 7.イカに青じそをまぶす。5のすしめしにのせ、しょうがを添え、しょうゆをつけていただく。

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※1炊飯機能
こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。
※2グリル調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

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【材料(作りやすい分量)】
米 2合
[すし酢]
酢 1/2カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
すだちなど柑橘系の絞り汁 大さじ1
みょうがの粗みじん切り 2本分
しょうがのみじん切り 大さじ2
白炒りごま 大さじ2
牛肉(たたき用) 300〜400g
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適宜
イカ(刺身用細切り) 適宜
青じそのみじん切り 適宜
わさびのすりおろし・塩・すだち・しょうがのすりおろし・しょうゆ 各適宜