レシピ一覧

172.コーンのフリット

オリーブ油でカリッと揚げた
甘いとうもろこしに塩をひとふりしてどうぞ。

172.コーンのフリット

【作り方】
  1. 1.とうもろこしは皮をむいて長さを半分に切り、さっとゆでるなどして軽く加熱し、粒をはずす。
  2. 2.ボウルに天ぷら粉を入れ、ビールを注いで軽く混ぜる。
  3. 3.2に1を入れて合わせる。
  4. 4.フライパンに浅くオリーブ油を入れて火にかけ、180℃に設定する。※1
  5. 5.3をすくって熱した4に入れ、直径6cmほどの平らな円形にする。下が固まってきたら1、2カ所箸でさして火通りをよくし、返して両面をカリッと揚げる。余分な油を切って器に盛り、塩を添えていただく。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1油温度調節機能
自動で火加減を調節して、設定温度を保ちます。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(10〜12個分)】
生とうもろこし 大1本(正味約2カップ)
天ぷら粉(市販) 100g
ビール 小1缶(135ml)
オリーブ油 適宜
塩 適宜