レシピ一覧

170.トマトのおひたしと水切りヨーグルト

だしを含んだミニトマトにさわやかなヨーグルト、
ケーキみたいに盛って楽しんでいます。

170.トマトのおひたしと水切りヨーグルト

【作り方】
  1. 1.水切りヨーグルトを作る。ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫で半日以上おく。
  2. 2.容器にAを合わせ、塩で味を調える。
  3. 3.ミニトマトはへたを取り、1か所に浅く切り込みを入れる。沸騰した湯に次々に入れ、すぐに冷水に取り、水気を切って皮をむく。※1
  4. 4.2に3のトマトをひたし、ラップをして冷蔵庫に入れ、食べ頃に冷やし味をなじませる。
  5. 5.器にトマトのへた側を下にして並べ、1の水切りヨーグルトを絞り出し袋に入れ、適量を絞り出す。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1沸騰自動消火機能
沸騰後に自動消火します。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(作りやすい分量)】
ミニトマト 2パック(400g)
プレーンヨーグルト 1パック(400g)
[A]
だし汁 1 1/2カップ
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
塩 少々