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169.まいたけの炊き込みごはんと卵焼き

具はあれこれ入れず、まいたけだけで風味よく炊きます。
仕上げに細切りの卵焼きをたっぷりのせて、味わいと彩りをプラス。

169.まいたけの炊き込みごはんと卵焼き

【作り方】
  1. 1.米はといでざるに上げ、約15分おく。
  2. 2.まいたけは手で裂く。
  3. 3.Aの調味料にだし汁を加えて2カップに計量し、味をみて塩で調える。
  4. 4.炊飯鍋に1の米を入れて2のまいたけをのせ、3を注ぎ入れて炊飯機能で炊く。 ※1
  5. 5.卵焼きを作る。ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜ、一度こす。フライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーなどでならして全体に油をなじませる。卵液を半量流し入れ、焼き色があまりつかないうちに返し、取り出す。残りも同様に焼く。
  6. 6.5を2枚重ねて2〜3等分に切ってから、細切りにする。
【おべんとうの詰め方】
2段のおべんとう箱の一方にまいたけの炊き込みごはんと卵焼きを詰めます。もう一方にはサラダ菜を敷いて鶏のから揚げ、サワラのみそ漬け、つけ合わせのなす、ししとうを詰め合わせ、すき間に好みですだち、甘酢に漬けた菊花かぶを。さらにここでは紫花豆の甘煮と市販のマカロンを1つ、おまけで添えました。

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※1炊飯機能
こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

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【材料(4人分)】
米 2カップ
まいたけ 1パック(100g)
[A]
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
だし汁 適宜
塩 少々
[卵焼き]
卵 2個
[B]
砂糖 大さじ1 1/2
酒 大さじ1/2
塩 少々
サラダ油 適宜