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168.サワラのみそ漬け

みそだれに漬けるだけでおいしくなるみそ漬けは、忙しい朝の味方です。
サワラ、銀ダラ、生鮭、ホタテなどの魚介から肉、野菜まで幅広く楽しめます。

168.サワラのみそ漬け

【作り方】
  1. 1.みそだれを作る。鍋にみそ、酒、みりん、砂糖を合わせてよく混ぜ、中火にかける。ふつふつとしてきたら弱火にし、焦がさないように混ぜながら約10分煮詰める。火を止め、よく冷ます。 ※1
  2. 2.サワラは1切れを半分に切る。両面に軽く塩をふり、網にのせて10分くらいおき、表面の水気をよく拭く。
  3. 3.ラップを広げ、みそだれ大さじ1/2を塗り、サワラ1切れ分をのせる。さらにみそだれ大さじ1/2を上から塗って包む。残り1切れ分も同様に包む。冷蔵庫に入れ、半日以上おく。
  4. 4.サワラのみそだれをていねいにぬぐい、グリルにのせて焼き、中まで火を通す。 ※2
  5. 5.なすは3cm厚さの輪切りにし、ししとうは竹串で数か所に穴をあける。サラダ油を熱して焼きつけ、中まで火を通す。ししとうには軽く塩、こしょうをふる。
  6. 6.器に4を盛る。5をつけ合わせ、なすにはみそだれ適宜を塗り、ごまをふる。好みですだちをしぼりかけていただく。

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※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。
※2自動グリル機能
焼き魚は切り身、ひもの、姿焼きなど種類に合わせて火加減、焼き時間を自動で調節。焼き上がれば自動消火します。

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  • Siセンサーコンロの話
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【材料(2人分)】
サワラ(切り身) 2切れ
塩 少々
みそだれ 大さじ2
(下記参照)
なす・ししとう 適宜
サラダ油 適宜
いりごま 少々
すだち 適宜
[みそだれ(作りやすい分量)]
みそ 200g
酒 1/4カップ
みりん 1/2カップ
砂糖 30g