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167.鶏のから揚げ

うまみじょうゆを作っておくとから揚げの味つけがとても手軽。
ひと手間かけて2度揚げすれば、冷めてもおいしくいただけます。

167.鶏のから揚げ

【作り方】
  1. 1.うまみじょうゆを作る。にんにく、しょうがは皮をむいて薄切りにする。しょうゆににんにく、しょうが、厚削りガツオを加え、冷蔵庫で半日くらいおいて味をなじませる。
  2. 2.鶏肉は余分な油を除き、3〜4cm角に切り、ボウルに入れる。
  3. 3.2にうまみじょうゆを加えてからめ、約5分おく。
  4. 4.3の鶏肉をざるに上げ、汁気をよくきる。
  5. 5.揚げ油を火にかけ、200℃に設定する。 ※1
  6. 6.鶏肉全体に片栗粉をまぶす。熱した油に入れ、約2分揚げて網に取り、約2分おいて余熱で火を通し、200℃に熱した油で、さらに約1分揚げる。 ※1 ※2
  7. ・うまみじょうゆは作って1〜2日おくと味がよくなじみます。から揚げの下味のほか、チャーハンや炒めものの味つけに使うとコクが出ます。

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※1油温度調節機能
自動で火加減を調節して、設定温度を保ちます。
※2調理タイマー
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  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(10個分)】
鶏もも肉 1枚(300g)
うまみじょうゆ 大さじ1 1/2
(下記参照)
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
[うまみじょうゆ(作りやすい分量)]
しょうゆ 1カップ
にんにく 1片
しょうが 小1片
厚削りガツオ 10g