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166.バターケーキ(レモンソースがけ)

しっとりと焼き上がったバターケーキにレモンソースがアクセント。
ダッチオーブンなら気楽に作れて、手みやげにしても喜ばれます。

166.バターケーキ(レモンソースがけ)

【作り方】
  • [準備]
  • ・ダッチオーブンの底と側面にクッキングペーパーを敷く。
  • ・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • ・バターは薄切りにしてボウルに入れ、室温に戻しておく。
  1. 1.卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きなボウルに入れる。
  2. 2.バターをハンドミキサーで練り、グラニュー糖の半量を入れて白っぽくなるまでよく混ぜたら、卵黄を1個ずつ加えてさらによく混ぜる。
  3. 3.2にラム酒を加えてさらに混ぜる。
  4. 4.卵白を軽く泡立て、残りのグラニュー糖を入れて角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
  5. 5.3に4のメレンゲの1/2量を入れてゴムベラで全体になじませる。
  6. 6.5にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7.6に残りのメレンゲを加えて手早く混ぜる。
  8. 8.ダッチオーブンに7の生地を入れて表面をならし、中心を少しくぼませて、蓋をする。
  9. 9.グリルに8を入れ、ダッチオーブン/ケーキキーを選んで20分焼き、そのままグリル内に15分おく。生地の中心に竹串を刺し、なにもついてこなければ焼き上がり。 ※1
  10. 10.ダッチオーブンを取り出し、粗熱が取れたらケーキをはずして冷ます。
  11. 11.小さいボウルに粉糖を入れ、レモン汁、牛乳を加えて混ぜ、レモンソースを作る。
  12. 12.ケーキのペーパーをはずし、11のレモンソースをたっぷりかける。表面が乾いたら切り分けていただく。

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※1ダッチオーブン機能
中はしっとり、外はこんがり。強い火力で早くて、おいしい。

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  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(ダッチオーブン 1台分)】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 200g(食塩不使用)
卵 3個
グラニュー糖 160g
ラム酒 1/4カップ
[レモンソース]
粉糖 100g(溶けにくいもの)
レモン汁 大さじ1
牛乳 小さじ2