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165.小松菜のあんかけ卵のせ

子どもたちが小さいころから、急ぐときなどによく作るうちの簡単おかず。
調味料の割合が覚えやすく、白いごはんによく合う味つけです。

165.小松菜のあんかけ卵のせ

【作り方】
  1. 1.小松菜は5〜6cm長さに切り、葉と茎を分けておく。
  2. 2.にんにくはつぶす。
  3. 3.片栗粉は水で溶いておく。
  4. 4.卵はボウルに割りほぐし、軽く塩、こしょうをする。
  5. 5.Aを鍋に合わせ、温めておく。
  6. 6.深めのフライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、1の小松菜を茎、葉の順に加えて手早く炒める。
  7. 7.6に熱い5の調味液を入れ、煮立ったら水溶きの片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつけて器に盛る。
  8. 8.卵を焼く。別のフライパンにサラダ油を熱し、4の卵を流し入れて大きく混ぜる。半熟状になったら手早く7にのせ、いっしょに取り分けていただく。
  1. たたききゅうり
  2. 材料と作り方:(作りやすい分量)
  3. 1.しょうゆ、酢各1/2カップ、砂糖大さじ4を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  4. 2.きゅうり6本は両端を切り、すりこぎやめん棒でたたいて亀裂を入れ、8等分に切る。
  5. 3.2のきゅうりをポリ袋、または保存ビンなどに入れて、1のたれを注ぎ、ごま油大さじ1、赤唐辛子の小口切り1〜2本分を加えて冷蔵庫で2時間以上おく。
  6. 4.にんじん小1本(150g)は5〜6cm長さの細いせん切り、しょうが1片はせん切りにする。
  7. 5.食べる少し前に、4を3に加えてしんなりさせる。
  8. 6.器にきゅうりを盛り、しょうがとにんじんを添える。
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【材料(4人分)】
小松菜 1束(300g)
にんにく 2片
[A]
スープ
(顆粒鶏ガラスープ大さじ1を湯1カップで溶いたもの)
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
紹興酒 大さじ1
サラダ油 大さじ2
片栗粉・水 各大さじ1
ごま油 大さじ1
卵 3個
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ2