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164.シューマイ

シューマイ作りは、具も包む手間も餃子よりずっと手軽です。
キャベツのせん切りに少しうずめて蒸すと一緒においしく食べられます。

164.シューマイ

【作り方】
  1. 1.玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2.ホタテは汁気をきり、身を細かくほぐす。缶汁はとっておく。
  3. 3.Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4.ボウルに豚ひき肉を入れ、3を加えてよく混ぜる。
  5. 5.4に1の玉ねぎ、薄力粉、塩、こしょうを加えてさらに粘りが出るまでよく混ぜ、2のホタテを加えて混ぜる。
  6. 6.シューマイの皮に5を適量のせて包む。
  7. 7.蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーを敷いてキャベツのせん切りをのせ、6のシューマイを並べ、4〜5分蒸す。※1
  8. 8.蒸したての7に、好みで和がらし、黒酢、しょうゆをつけ、しょうがのせん切り、香菜などを添える。

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※1調理タイマー
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【材料(24個分)】
豚ひき肉 300g
ホタテ貝柱水煮缶 1/2缶(正味30g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
[A]
ホタテの缶汁 大さじ2
中華スープペースト 小さじ1
ごま油 小さじ1
薄力粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々
シューマイの皮 24枚
キャベツのせん切り 適宜
和がらし 適宜
黒酢または酢 適宜
しょうゆ 適宜
しょうがのせん切り 適宜
香菜のざく切り 適宜