レシピ一覧

163.豆腐のごま汁

163.豆腐のごま汁

【作り方】
  1. [だし汁]
  2. 1.鍋に分量の水とさっと洗った昆布を入れ、30分〜1時間おく。
  3. 2.1を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら削りガツオを加える。弱火で少し煮て火を止め、しばらくおいてからざるでこす。ざるの目が粗いときはペーパータオルやさらしを重ねてこすとよい。
  1. [ごま汁を作る]
  2. 1.鍋に分量のだし汁を入れて温め、みそ、練りごまを溶き入れる。
  3. 2.豆腐を大きくくずしながら加え、再び温まったら器に盛り、好みでさらにすりごまをふる。
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【材料(4人分)】
絹ごし豆腐 1丁
だし汁  4カップ(下記参照)
みそ 大さじ4
練りごま 大さじ5
すりごま 適宜
[だし汁(作りやすい分量)]
水 8カップ
だし昆布 10p長さ
削りガツオ 40g