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162.なすの揚げびたし

162.なすの揚げびたし

【作り方】
  1. 1.なすはヘタを取り、3p厚さの輪切りにし、水にさらして水気を拭く。
  2. 2.ボウルにAを合わせて漬け汁を作り、汁になすがちょうどひたるくらいの容器に移す。
  3. 3.揚げ油を火にかけ、180℃に設定する。※1
  4. 4.1のなすを熱した油で揚げる。やわらかくなったら網に上げて余分な油をきり、
    熱いうちに2のたれにひたす。長ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを加えて軽く混ぜる。
  5. 5.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて味をなじませる。枝豆は食べる直前にのせて混ぜながらいただく。

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【材料(4人分)】
なす 6本(500g)
[A]
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ2
酢 大さじ3
揚げ油 適宜
長ねぎのみじん切り 大さじ3
にんにくのみじん切り 小さじ2
しょうがのみじん切り 小さじ2
枝豆(ゆでたもの) 適宜