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161.炒り鶏

161.炒り鶏

【作り方】
  1. 1.干ししいたけは少なめの水で戻して軽く水気を絞り、石づきを取って1枚を4等分に切る。
  2. 2.こんにゃくは小さなひと口大にちぎって、下ゆでする。
  3. 3.ごぼうは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をよくきる。れんこんは皮をむいて 2p厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をよくきる。
  4. 4.にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにする。たけのこもひと口大の乱切りにする。
  5. 5.鶏肉はひと口大に切る。
  6. 6.小鍋にAを合わせて温めておく。
  7. 7.深めのフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼きつけるように炒める。鶏肉に焼き色がついてきたら、
    ごぼうを入れて炒め、表面が透き通ってきたらにんじん、こんにゃく、しいたけ、たけのこ、れんこんを順に加えて炒める。
  8. 8.7に6の煮汁を加える。強火にし、煮立ってアクが出たら取り、落し蓋をして中火でときどき混ぜながら
    煮汁が少なくなるまで12〜15分煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。※1※2

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※1強火
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※2調理タイマー
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【材料(4人分)】
鶏もも肉 1枚(270g)
干ししいたけ 4枚
こんにゃく 1枚(220g)
ごぼう 1本(150g)
れんこん 2節(200g)
にんじん 1本(150g)
ゆでたけのこ 1個(150g)
サラダ油 大さじ1
[A]
だし汁 1 1/2カップ
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4