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160.杏仁豆腐

160.杏仁豆腐

【作り方】
  1. 1.粉ゼラチンは分量の水にふり入れて軽く混ぜふやかす。
  2. 2.鍋に牛乳と水を入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止めコンデンスミルク、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3.1をゴムベラなどで残さず加え、ゼラチンを完全に溶かす。
  4. 4.粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加え、小さい器や、型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5.4の杏仁豆腐が固まったら食べる直前にアマレットシロップをかける。
  1. [アマレットシロップ]
  2. 1.小鍋に水と砂糖を入れて混ぜ火にかける。煮立ったら弱火にして約10分煮詰める。粗熱が取れたらアマレットを加えてよく冷やす。※1

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※1調理タイマー
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【材料(6個分)】
粉ゼラチン 1袋(5g)
水 大さじ2
牛乳 1 1/4カップ
水 1 1/4カップ
コンデンスミルク 1/4カップ
砂糖 30g
アーモンドエッセンス 少々
[アマレットシロップ]
砂糖 50g
水 1/2カップ
アマレット 大さじ1