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159.ビーフカレー

159.ビーフカレー

【作り方】
  1. [カレーソース]
  2. 1.にんにくとしょうがはすりおろす。
  3. 2.玉ねぎは皮をむき縦半分に切ってから薄切りにする。
  4. 3.トマトはヘタを取り、湯むきして細かくつぶす。
  5. 4.鍋にバターと油を入れて熱し、バターが溶けたらにんにく、しょうがを焦がさないように香りが出るまで炒める。
  6. 5.玉ねぎを加え、はじめは中火で水分をとばすように約10分炒める。赤唐辛子を加えてさらに炒め、弱火にしてあめ色になるまで30〜40分ていねいに炒める。※1
  7. 6.薄力粉を2〜3回に分けてふり入れて弱火で炒め、なじんだらAのカレー粉と香辛料を2〜3回に分けて加え炒める。
  8. 7.粉っぽさが取れ、さらに香りがよくなったら半量のスープをルーになじませながら少しずつ加えていく。
  9. 8.トマトを入れて全体になじんだら残りのスープ、ケチャップ、ソースを加える。
  10. 9.ローリエを加え、弱火でときどき混ぜながら約20分煮込む。※1
    ※作ってすぐでも使えるが、できればひと晩ねかせるとよりおいしい。
  1. [ステーキを焼いて、仕上げ]
  2. 1.ステーキ肉は早めに冷蔵庫から出し、常温に戻す。にんにく、塩、こしょうをすりつけ、熱したグリルパンまたはフライパンで焼き、好みの加減に火を通す。
  3. 2.鍋にカレーソースを入れて温め、塩で味を調える。
  4. 3.器にごはんを盛り、カレーをかけ、食べやすく切ったステーキをのせ、好みの漬けものや酢じょうゆ卵を添える。ステーキはおろしわさびや、すだちを絞りかけてもおいしい。
  1. [酢じょうゆ卵]
  2. 1.小鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ沸騰したら弱めの中火で8分ゆでる。殻をむいて水気を拭き取る。※1
  3. 2.ポリ袋などに調味料を入れて混ぜ合わせ、1のゆで卵を漬ける。
  4. 3.空気を抜くように口を閉じ、冷蔵庫で2〜3時間おくと食べられる。ひと晩漬けると味がよくしみておいしい。

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【材料(4〜6人分)】
ビーフステーキ用肉 2枚
にんにくのすりおろし 少々
塩・こしょう 各少々
カレーソース 1回分
塩 少々
ごはん 適宜
好みの漬けもの(福神漬けなど) 適宜
酢じょうゆ卵 適宜
すだち・おろしわさび 各適宜
[カレーソース(約5カップ分)]
にんにく 40g
しょうが 50g
玉ねぎ 3個(600g)
トマト 1個(150g)
バター 50g
サラダ油 大さじ2
赤唐辛子の小口切り 1本分
薄力粉 大さじ2 1/2
[A]
カレー粉 大さじ4
ターメリック 大さじ1/2
コリアンダーパウダー 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1 1/2
ウスターソース 小さじ1
ローリエ 2枚
スープ (顆粒コンソメ大さじ2を湯6カップで溶いたもの)
[酢じょうゆ卵]
卵 6個
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1