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156.エビと鶏肉の揚げ春巻き

156.エビと鶏肉の揚げ春巻き

【作り方】
  1. 1.鶏肉は余分な脂を取り、7〜8mm大に切ってからさらに包丁でたたく。ボウルに入れ、紹興酒、塩、こしょうで下味をつけ、かたい軸を取って粗みじんに切ったミントを加えて混ぜる。
  2. 2.エビは尾とひと節残して殻をむき、背ワタを取る。腹側に3本切り込みを入れる。ボウルに入れ、紹興酒、塩、こしょうで下味をつける。
  3. 3.春巻きの皮は半分に切って、1枚ずつはがして、乾かないようにラップで包む。
  4. 4.薄力粉は同量の水で溶く。
  5. 5.春巻きの皮に1の鶏肉を等分してのせ、くるりと巻き4をのりにして留める。(両端にもしっかりと具を詰める。)
  6. 6.エビはまっすぐにのばしバジルの葉で巻き、春巻きの皮にのせてくるりと巻いて4をのりにして留める。
  7. 7.180℃に熱した油でそれぞれカリッと揚げ、中まで火を通す。サラダ菜に揚げたてをのせ、香菜、ミント、バジル、なますをのせて巻き、好みでライムを絞ったり、スィートチリソースをつけていただく。※1
  1. [ソース]
  2. 1.スィートチリソースにナンプラーとライムの絞り汁を加えて混ぜ合わせる。
  1. [セロリとにんじんのなます]
  2. 1.セロリは筋を取り、にんじんは皮をむいて5cm長さのせん切りにする。Aを合わせてセロリとにんじんにからめ、しばらくおいて味をなじませる。

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※1調理タイマー
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【材料(20本分)】
鶏もも肉 1枚(300g)
紹興酒  小さじ2
塩・こしょう 各少々
ミントの葉 ひとつかみ
エビ 10本(230g)
紹興酒 小さじ2
塩・こしょう 各少々
バジル 10枚
春巻きの皮(小さいサイズ15cm角) 10枚
薄力粉・水 各適宜
サラダ菜 適宜
香菜 適宜
ミントの葉 適宜
バジル 適宜
ライム 適宜
[ソース]
スィートチリソース  1/2カップ
ナンプラー 大さじ1/2
ライムの絞り汁 大さじ1/2
[セロリとにんじんのなます]
セロリ 2本(正味200g)
にんじん 5cm長さ(50g)
[A]
酢  1/2カップ
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1