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154.シーフードとひき肉のトマト煮ごはん

魚介のトマトソース煮にちょっと中華っぽい辛みをプラス。
ガーリックライスとハーブの香りで食欲が増します。

154.シーフードとひき肉のトマト煮ごはん

【作り方】
  1. 1.イカはワタと軟骨を除く。胴は皮をむいて開き、表身に格子状に細かい切り込みを入れて3〜4cm大に切る。ゲソは先端を切り落とし、食べやすく切り分ける。
  2. 2.エビは殻と尾を除き、背側に軽く切り込みを入れて、背ワタがあれば取る。
  3. 3.玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンはそれぞれ縦半分に切って種を取り、1.5cm幅に切る。
  4. 4.深めのフライパンにサラダ油大さじ1とにんにくのみじん切りを入れ、火にかけて炒める。香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。ひき肉を入れて炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。
  5. 5.4にトマトの水煮缶を缶汁ごと加え、つぶしながら混ぜる。スープを加えて中火で約10分煮る。※1
  6. 6.別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマンを加えて強火で炒める。軽く塩、こしょうをし、5の鍋に入れる。※2
  7. 7.6のフライパンにサラダ油大さじ1〜2を足して熱し、イカ、エビを加える。強火で炒め、軽く塩、こしょうし、紹興酒を加えて混ぜる。汁ごと5の鍋に入れ、さらに5分ほど煮てナンプラーで味を調える。※1※2
  8. 8.器にガーリックライスを盛り、シーフードとひき肉のトマト煮をかけ、ハーブを添える。好みでライムを絞りかける。
  1. [ガーリックライス]材料と作り方 (4人分)
  2. 1.タイ米2カップは軽く洗ってざるに上げ、約15分おく。炊飯鍋に入れ、水2カップを加えて炊飯機能で炊く。※3
  3. 2.にんにく5片は薄切りにする。小さいフライパンににんにくとサラダ油大さじ2を入れて弱火にかけ、香ばしく色づくまで炒める。
  4. 3.炊きたてのタイ米ごはんに、2のにんにくチップ、香りの移った油を加えて軽く混ぜる。好みで塩、こしょうで調味する。
  5. ・タイ米は好みで鶏ガラスープを加えて炊いてもおいしい。

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  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
イカ 1パイ
エビ 小8尾(120g)
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個(50g)
赤ピーマン 2個
ピーマン 2個
にんにくのみじん切り 1片分
サラダ油 適宜
豆板醤 大さじ1
紹興酒 大さじ1
トマト水煮缶 1缶(400g)
スープ
(顆粒鶏ガラスープ小さじ2を湯1カップで溶いたもの)
ナンプラー 小さじ1〜2
塩・こしょう 各適宜
ガーリックライス 適宜
(下記参照)
ハーブ 適宜
(香菜・バジル・ミントなど好みで)
ライム 適宜