レシピ一覧

153.ハンバーグサンド

隅までハンバーグがサンドされるように生地を四角くして焼きました。
生地にはスライスチーズ入り。ボリュームのあるサンドイッチです。

153.ハンバーグサンド

【作り方】
  1. 1.パン粉に牛乳をかけ、しとらせておく。
  2. 2.玉ねぎは1cm角に切る。
  3. 3.ボウルにひき肉、塩、こしょう、卵、1を入れてよく混ぜる。玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
  4. 4.3の生地を2等分し、生地の間にチーズ2枚をはさみ、食パンの大きさに合わせた角型にまとめる。
  5. 5.レタスは1〜2cm幅のザク切りにする。トマトは1.5cm幅の輪切りにする。ピクルスは薄切りにする。
  6. 6.フライパンをよく熱してサラダ油を入れ、4の生地を入れる。両面によい焼き色がつき、中に火が通るまで中火で焼く。
  7. 7.ハンバーグを焼いている間にグリルのトースト機能で食パンを焼く。
  8. 8.パンにレタスとハンバーグをのせ、ケチャップ、マスタードを塗る。ピクルス、トマト、レタスを重ね、もう1枚のパンでサンドする。残り1組も同様に作り、食べやすく切って、器に盛る。好みでポテトチップスなどを添える。
  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(2人分)】
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(50g)
卵 1/2個
生パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
スライスチーズ 4枚
サラダ油 少々
食パン(8枚切り) 4枚
レタス 適宜
トマト 適宜
きゅうりのピクルス(甘さ控えめのもの) 適宜
トマトケチャップ 適宜
マスタード 適宜