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146.鶏とねぎのそば

私はざるそばを温かいつゆにつけるのが、ふだんから好きなので
コンロのまわりで、鍋を囲むように食べるおそばを思いつきました。

146.鶏とねぎのそば

【作り方】
    • 1.鶏肉はひと口大の薄いそぎ切りにしてからラップではさみ、すりこぎなどで軽くたたいてやわらかくする。
    • 2.しいたけは石づきを取って薄切りにする。長ねぎは5cm長さに切ってから縦細切りにする。
    • 3.鍋にだし汁としょうゆ、砂糖、みりんを入れて火にかける。煮立ったら鶏肉、しいたけ、長ねぎを加え、中火で軽く煮て火を通す。
    • 4.もちはグリル網にのせ、上下強火で香ばしい焼き色がつくまで焼く。
    • 5.たっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示を参考にゆでる。ざるに上げ、流水でよく洗い、水気をしっかりときる。※1
    • 6.3のつゆに5のそばを適量入れて温める。器に盛り、つゆを注ぐ。焼いたもちをのせ、ゆず、七味唐辛子を添えていただく。

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※1調理タイマー
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【材料(2人分)】
鶏もも肉 小1枚(200g)
長ねぎ 1本
しいたけ 4枚
切りもち 2切れ
そば(乾麺) 150g
だし汁 2 1/2カップ
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
ゆず・七味唐辛子 各適宜