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145.牛肉とごぼうの炒め煮

歯ごたえを残したごぼうに牛肉のうまみがなじんだおかずです。
すきやき風に生卵につけるのもおすすめで、ごはんも進みます。

145.牛肉とごぼうの炒め煮

【作り方】
  1. 1.ごぼうは皮をむいて2〜3mm幅の斜め切りにし、水に2〜3分さらしてから水気をよくきる。
  2. 2.しらたきは下ゆでしてアク抜きをし、ざるに上げて水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
  3. 3.Aの調味料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4.フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを入れて3〜4分よく炒める。牛肉を加えて炒め合わせ、さらに水気を絞ったしらたきを入れて炒める。※1
  5. 5.Aを加え、煮汁が少なくなるまで中火で6〜8分炒め煮にする。※1
  6. 6.器に盛り、好みで粉山椒をふる。卵を溶いてつけながらいただく。

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※1調理タイマー
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【材料(4人分)】
ごぼう 2本(300g)
牛切り落とし肉 200g
しらたき 1袋(180g)
サラダ油 大さじ2
[A]
酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 大さじ5 1/2〜6
砂糖 大さじ3〜3 1/2
卵 4個
粉山椒 適宜